精彩推荐:下载手机客户端
      论坛导航   平昌论坛   【古董】周末,我照例去看望父母。

【古董】周末,我照例去看望父母。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                           【古董】

周末,我照例去看望父母。電视里正播放一档鉴宝节目,一只略显残缺的碗最后被某专家认定为宋朝遗物。当他将碗的市场参考价报出时,全场轰动,碗的主人更是激动得泪流满面。
          我看着电视中的那只碗,突然想到自己儿时也曾在妈妈的大箱子里见过类似的东西,当时我想拿出来看看,还被妈妈斥责了一顿,她不准我碰,锁上了箱子。我忙把爸爸叫过来,让他看电视:“爸,我们家好像也有一只这样的老古董吧?”爸爸瞅着电视,看了看提示板上的标价,然后抓过遥控器就换频道,还压低声音告诫我:“千万别让你妈看到。”我觉得莫名其妙。爸爸又说:“那只碗早被你妈打烂了。”
          我的心一惊:“怎么就打烂了?”“是的,但你千万别在你妈面前提这事,免得她伤心。那只碗是你外婆给她的陪嫁,据说是传了许多代的传家宝。当初你妈打烂那只碗时难受了好久。”我虽然不再提那只碗的事,可还是有些心疼——即使妈妈的那只碗没有电视里的那只碗值钱,可也算是古物呀,总有些价值吧。
          几个月后,爸妈要从住了40年的老屋搬入新居,我帮他们整理旧物,翻出了用报纸包着的一堆碎片。
          从报纸的年份上,我认定这些碎片就是妈妈当年打烂的祖传宝贝。我很兴奋,心想,如果请人修补一下,尽管价钱打了折扣,可毕竟还是古董碗呀!我既小心又激动地拼凑那堆碎片时,妈妈进来问:“你在做什么呀?”我把自己的想法说出来,妈妈笑道:“什么古董呀,那只是一堆土碗碎片!”“怎么?不是说这只碗是老祖宗传下来的吗?”妈妈淡淡地说:“原来是有一只老祖宗传下来的碗,据说是明朝以前的东西。可那只碗早就被我卖掉了。”“卖掉了?”我大吃一惊,“卖了多少钱?”“几千元吧。”妈妈的神情仍然淡淡的。“怎么才卖了几千元?太廉价了!”我差点儿叫起来,忍不住把从那个鉴宝节目里看到的专家报价说了出来。我说:“说不定电视上的那只碗就是你当时卖出的那只,按现在的标价,那些钱可是我们一家人几辈子也挣不来的呀!”妈妈却一点也不惊诧:“那是30多年前的事了。
          那时,你爸长期头痛,被检查出脑袋里长了个瘤,需要马上做手术。我和你爸的工资除了养活你和你哥,还要负担爷爷奶奶和姑婆的生活,哪有钱做手术呀!亲朋好友借遍了也凑不齐那一大笔手术费,真是把我愁死了。我一下子就想起了那只祖传的碗。就找到搞古董收藏的人将碗卖了。
          然后,我带着你爸去了北京。手术效果很好,你看,他到现在都健健康康的……后来你哥上大学的费用、你学小提琴的费用,花的都是那笔卖碗的钱……一只祖上传下来的碗,不但给了我一个相伴至今的丈夫,又让你和你哥顺利完成学业,我觉得那只碗简直卖得太值了!”我沉默了一会,问:“那这只烂碗是怎么回事?”妈妈笑起来:“这都是糊弄你爸的。当年他得知自己病重后,一直不肯去做手术,说别再浪费钱了,能为老人孩子省点儿就省点儿吧。你爸的脾气很倔,他舍不得让我受委屈,我怕他知道手术费的来历后不肯去北京。
          于是,我就先去买了一只相似的土碗回来,打烂之后骗你爸说,传家宝打烂了。你爸安慰了我半天,然后将碎片包起来放在让我看不到的地方。过了几天我告诉他,我在外地的叔叔借了一笔钱给我们,才……”说到这里,妈妈很为自己当年的计谋得意。
    说完,她还不忘叮嘱我:“千万别告诉你爸,要是他知道因为自己的病让我卖了祖上留下来的宝贝,他会觉得对不起我,我不想让他带着歉疚生活……哎,我们年纪都大了,快快乐乐的就好。”妈妈出去了,我守着那堆土碗碎片,守着一个古老的故事,仿佛第一次懂得了有价与无价的区别。
          后来,我将那堆碎片交给一个老工匠,请他将碗箍好,然后我把碗放到了家中的博物架上。我打算等到女儿结婚那天,把这只碗作为她的陪嫁,还要告诉她关于这只碗和她外公外婆的故事。

赞赞赞赞赞赞赞

好不容易看完了,加油后面

听着你一天编故事。毒鸡汤。

你一天看这些故事,你我都害怕你心情发生了变化。

能看不能信的东西

写的不错

听到这个消息大腿都拍肿