精彩推荐:下载手机客户端
      论坛导航   平昌论坛   平昌的9座桥,连接的是我的故乡...
    12下一页

[平昌动态] 平昌的9座桥,连接的是我的故乡...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    平昌城区 (2).jpg

岁月历沧桑,古桥依旧在。
    即便踏过千千万万的桥,记忆最深的恐怕还是家乡的那一座。
    桥上的人来人往,斑驳了石板,剥落了栏杆,唯一不变的,
    是故乡的桥在脑海中留下的年少记忆。

地处两江之口的江口镇,素有“川北重镇”之称。
    通江、南江在此汇合,
    就有了养育了平昌人的巴河

城在山中建,水在城中穿。
    这无疑是对现在的平昌
    最好的写照

还记得小时候上学
    趁家长不注意还伸出去看桥下的水
    她映衬着天空
    让我不抬头也能看到蓝天和星星

故乡的桥
    承载着童年时的印记
    少年时的梦想
    成年后的思念
    记忆中的那座桥,现在是什么样呢?

(图:巴河大桥)
    巴河大桥的青石板上面留下了我童年的欢笑
    在没有公路的年代,连接了河对面老百姓的希望的桥

(图:通河大桥)
    过年回家时看到这座桥上还留着
    我和小玩伴疯的时候
    我牙齿磕出来的痕迹

(图:金宝大桥)
    现在每晚上都有许多人在桥上漫步着
    似乎用脚在丈量着
    桥和生活

(图:龙滩溪大桥)
    “一桥飞架南北,天堑变通途”
    人们眼中这似乎不是桥了
    而是一条康庄大道
    除了深夜的冷风抚过时,无人晓得

(图:黄滩坝特大桥)
    川东北地区跨度最大的市政工程桥梁
    夜晚是大桥最美的时候,
    桥上灯光闪亮,两岸灯火辉映,
    五彩缤纷的色彩把大桥装点得更耀眼,更夺目。

(图:安家坝大桥)
    现代的桥,象天空中的一道彩虹
    一头托着工作的重担,
    一头托着家庭的温馨。

(图:陈家沟大桥)
    这座桥是平昌经济进入快车道时的
    见证者,参与者
    也是我们生活和经济发展的读者

(图:星光大桥)
    星光大桥是星光工业园的重要枢纽
    也是发展经济的快速通道

(图:白家咀大桥)
    白家咀大桥的通行
    使工业园区物流运输将大大提高效率,
    市民出入城也将方便快捷。

现代的桥,见证着城市飞速的发展。
    古老的桥,勾起我童年温馨的回忆。

白天,我伫立在现代的桥上
    领略暴雨般的急促,雷霆般的有力
    尽情感受城市的喧闹,城市的不朽。
    梦里,我徜徉在古老的桥上
    遥想风一般的轻盈,云一般的柔顺
    无声的数着祖祖辈辈留下的脚印。

平昌是我的家乡 · 我为此感到自豪

敢爱敢恨 发表于 2019-03-16 18:10
    在我的记忆中,三叉路到县医院的道路还是石板(部分)最后在几百名牢改犯的“努力”下,城市焕然一新,为此当年在街道两边挖下水渠的时候还逃跑了两名犯人(当然抓住了的)

你在回忆劳改犯修路,说明你年纪也不小了!哈哈
    回复 支持 1 反对 0

偶然遇见的她 发表于 2019-03-17 16:11

80后的都知道,虽然是犯人,当时感觉管理犯人的也没有多少人性,夏天烈日太阳下,两三点就出工。
    回复 支持 1 反对 0

在我的记忆中,三叉路到县医院的道路还是石板(部分)最后在几百名牢改犯的“努力”下,城市焕然一新,为此当年在街道两边挖下水渠的时候还逃跑了两名犯人(当然抓住了的)

平昌这些年发展太快了,城市变化很大,但在我心中,连接我的故乡只有两座桥,巴河大桥和通河大桥

巴河石墩大桥,承载着多少平昌人的记忆,见证着平昌的快速发展,永远不会被平昌人遗忘,曾亲自见过建这座石拱桥的过程!

通河大桥和巴河大桥就是童年的记忆

偶然遇见的她 发表于 2019-03-17 16:11

难道我90后也老了

人生如梦123 发表于 2019-03-18 08:11
    80后的都知道,虽然是犯人,当时感觉管理犯人的也没有多少人性,夏天烈日太阳下,两三点就出工。

好像是外地的吧